F.A.Q

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Häufig gestellte Fragen

Wobei handelt es sich um den Prozess der Denaturierung?
Denaturierung bezeichnet eine strukturelle Veränderung von Biomolekülen wie Proteinen (Eiweiße) oder Desoxyribonukleinsäure (DNS), die in den meisten Fällen mit einem Verlust der biologischen Funktion dieser Moleküle verbunden ist, obgleich deren Primärstruktur unverändert bleibt. Eine Denaturierung kann auf physikalische oder auf chemische Einflüsse zurückzuführen sein. Je nachdem, wie der pH-Wert der natürlichen Umgebung des Proteins ist, besitzen Proteine ein pH-Optimum. Dieses Optimum kann im sauren pH-Bereich liegen, wie beispielsweise bei lysosomalen Proteinen. In anderen Fällen kann dieses jedoch auch im Basischen liegen. Im Bereich des pH-Optimums ist ein Protein am stabilsten und denaturiert daher nicht. Die Säuredenaturierung führt zu Ladungsverschiebungen zwischen den Molekülen und letzten Endes zu einer Umfaltung des Proteins in den unter den jeweiligen Bedingungen energetisch günstigsten Zustand. Die Säure gibt Protonen (H+) ab und verursacht damit die Ladungsänderung in der Proteinstruktur, sodass die Wasserstoffbrückenbindungen teilweise zerstört werden und die gleichen positiven Ladungen sich gegenseitig abstoßen. Zusätzlich gibt die Säure Protonen (H+) an die Carboxylatgruppe (COO−) der Aminosäuren Aspartat und Glutamat ab, sodass Carboxygruppen –COOH entstehen und deren vorherigen negativen Ladungen verschwinden. Dies führt dazu, dass keine ionischen Wechselwirkungen zwischen der Carboxygruppe und den positiven Ladungen im Protein mehr möglich sind‘. (Quelle: Wikipedia)


Was ist der humane Norovirus? Ist er weit verbreitet? Verhindert Sanaq die Verbreitung dieses Virus?
Das humane Norovirus der humanpathogenen Noroviren umfasst unbehüllte, einzelsträngige RNA-Viren mit positiver Polarität aus der Familie Caliciviridae, Gattung Norovirus. Die hochansteckenden Noroviren verursachen beim Menschen neben zahlreichen weiteren Viren die viralen Gastroenteritiden (viraler Brechdurchfall, auch umgangssprachlich als Magen-Darm-Grippe bezeichnet). Sie sind neben den Rotaviren aus der Familie der Reoviridae für die Mehrzahl der nicht bakteriell verursachten Durchfallerkrankungen beim Menschen verantwortlich‘. (Quelle: Wikipedia)

Kann Sanaq wirklich eine Keimreduktion auf Lebensmitteln bewirken?
Sanaq reduziert nicht die Anzahl der Mikroorganismen, sondern denaturiert ihre Eiweißketten, Proteine und DNA-Stränge. Insofern ist der Mikroorganismus als solches noch vorhanden, jedoch in den meisten Fällen ohne biologische Funktion.

Welche Mikroorganismen sterben bei dem Prozess ab?
Alle Mikroorganismen mit einem PH-Wert über 4 werden denaturiert.

Gibt es Studien, die beweisen, dass die Zahl der Menschen, die für lebensmittelbedingte Erkrankungen empfänglich sind, gestiegen ist?
Der Anteil der Gruppen in der Bevölkerung, die für lebensmittelbedingte Erkrankungen empfänglicher sind, hat in den letzten Jahren zugenommen. Es ist davon auszugehen, dass mittlerweile 20% der Bevölkerung zu dem Personenkreis sogenannter Risikogruppen zu zählen ist. (Quelle: Robert Koch Institut)

Wann wird Sanaq verwendet?
Sanaq wird verwendet für alle Lebensmittel in den Bereichen Obst, Gemüse, Kräuter, Pilzen, Fleisch, Meeresfrüchte, die roh verzehrt werden sollen ohne vorher über eine Kerntemperatur von 75° C erhitzt zu werden.

Was sind Sanaqs Zutaten bzw. wie werden diese vermischt?
Es handelt sich um die Citronensäure, Weinsäure und Apfelsäure, die in Wasser gelöst werden.

Was passiert, wenn ich ein laut Haltbarkeitsdatum abgelaufenes Sanaq verwendet habe?
Die in Wasser gelösten Fruchtsäuren können maximal ihre PH-Wert senkenden Fähigkeiten verlieren.

Welche Temperatur soll das Wasser habe?
Die Temperatur des Wassers spielt keine Rolle.

Sanaq reduziert den PH-Wert von Wasser. Kann es deshalb auch Erkältungen vorbeugen?
Erkältungskrankheiten werden in der Regel durch Tröpfcheninfektion übertragen, das heißt der erkältungsauslösende Mikroorganismus befindet sich an der Flüssigkeit, die von den Augen-, Nasen- und Lippenschleimhäuten aufgenommen werden. Die reine Mundschleimhaut ist im Normalfall geschützt, so dass alles was an oraler Nahrungsaufnahme stattfindet im Normalfall keine Erkältung auslösen kann. Deshalb kann es Erkältungen auch nicht vorbeugen.

Wo wird Sanaq hergestellt?
Sanaq wird in Deutschland produziert.

Wo ist das Produkt bekannt, wo hat es seinen Ursprung?
Die Verwendung von Säuren (z.B. Fruchtsäuren, Essigsäuren) hat in der Lebensmittelverarbeitung eine fast 3000-jährige Tradition. Denn auch das saure Einlegen von Gurken ist nichts Anderes, als eine Haltbarmachung durch die Veränderung des PH-Wertes. Bei Essiggurken, zum Beispiel, konservieren die Essigsäure und der Zucker die Gurken.

Der, die, das Sanaq?
Das Sanaq.

Was sind durch Lebensmittel verursachte Erkrankungen (Definition, Beispiele)?
Nach Definition der WHO sind durch Lebensmittel verursachte Erkrankungen »Krankheiten infektiöser oder toxischer Natur, die tatsächlich oder wahrscheinlich auf den Verzehr von Lebensmitteln oder Wasser zurückgeführt werden können‘. (Quelle: Robert Koch Institut) Beispiele sind bakterielle Infektionen, wie Salmonellen, Campylobacter, Yersinien oder Enterohämorrhagische E. coli. Virale Infektionen sind Hepatitis A und E, Rotaviren oder humane Caliciviren. (Erläuterung zu Krankheiten hier: http://www.gbe-bund.de/gbe10/abrechnung.prc_abr_test_logon?p_uid=gast&p_aid=0&p_knoten=FID&p_sprache=D&p_suchstring=7125 )


Warum ist das Produkt zuverlässig?
Das Produkt ist zuverlässig, weil der stattfindende Vorgang chemisch logisch ist. Sanaq senkt den Wasser-pH-Wert auf 1,5-4,0. Die meisten Mikroorganismen können bei sehr hohen oder niedrigen pH-Werten nicht leben. Dadurch findet eine Denaturierung der Eiweißketten der meisten Bakterien, Viren, Hefen und Schimmelpilzen statt.

Für welche Art von Einrichtungen/ Betrieben eignet sich das Produkt?
(Groß-, Kleinküche)
Das Produkt eignet sich für jede Art von Einrichtung, weil es nicht nur in der Anwendung, sondern auch in der Mengenanzahl sehr flexibel ist.

Wie und wo tauchen die Unreinheiten/ Keime in den Lebensmitteln auf?
Lebensmittel sind weltweit wichtige Überträger von Infektionskrankheiten des Menschen. Allerdings sind die jeweils vorherrschenden Krankheitserreger in den verschiedenen Regionen der Welt unterschiedlich. Cholera, Tuberkulose oder Brucellose haben in den westlichen Industrieländern schon lange keine Bedeutung mehr. An ihre Stelle sind andere Erkrankungen getreten wie u.a. Salmonellose, Campylobacteriose, Infektionen mit enterohämorrhagischen E. coli (EHEC) und mit verschiedenen Viren. Mit verbesserten mikrobiologischen Verfahren gelingt es heute, mehr und »neue« Erreger nachzuweisen. Es handelt sich dabei nicht unbedingt um neue Keime im engen Sinne des Wortes, sondern auch um Erreger, deren lebensmittelbedingter Infektionsweg bis dahin nicht bekannt war. Veränderte Umweltbedingungen, u.a. eine größere Tierzahl auf immer engerem Raum, können die selektive Vermehrung bestimmter Keime bewirken. Ebenso kann sich das Verhalten von bereits lange bekannten Mikroorganismen aufgrund veränderter Wachstumsbedingungen oder genetischer Veränderungen wandeln und so zu »emerging« oder »re-emerging infections« führen.‘ (Quelle: Robert Koch Institut)


Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Lebensmittel unrein ist?
Es besteht eine nahe zu 100-prozentige Wahrscheinlichkeit, dass Lebensmittel mit Mikroorganismen behaftet sind, was nicht heißt, dass alle dieser Möglichkeiten an Verunreinigungen auch zu einem Problem führen.

Wer gehört zu den besonders empfindlichen Personengruppen?
Zu den besonders empfindlichen Personengruppen zählen Menschen, deren körpereigene Abwehrkräfte gegenüber lebensmittelbedingten Infektionen beeinträchtigt oder noch nicht vollständig ausgebildet sind. Dazu gehören: Säuglinge und Kleinkinder bis fünf Jahre, Senioren (insbesondere wenn ihre Abwehrkräfte geschwächt sind), Schwangere, Menschen, deren Abwehrkräfte durch Vorerkrankung oder Medikamenteneinnahme geschwächt sind‘. (Quelle: Bundesinstitut für Risikobewertung)

Wie kann das Produkt dazu beitragen das HACCP-Konzept durchzuführen?
Das Produkt kann zu der Umsetzung des HACCP-Konzepts beisteuern, wenn man Sanaq dazu benutzt, den hygienisch korrekten Umgang mit Lebensmitteln durchzuführen. Es trägt zu den Maßnahmen der Basishygiene bezüglich Sauberkeit und Ordnung, Reinigung und Desinfektion bei.

Hilft das Produkt gegen Salmonellen?
(Besondere epidemiologische Bedeutung haben in den letzten Jahren Salmonella-Ausbrüche und Einzelfälle gefunden, die auf den Genuss von Sprossen zurückzuführen waren. Dies zeigt, dass sich Salmonellen nicht nur über Fleisch- und Eiprodukte ausbreiten können, sondern auch über pflanzliche Nahrungsmittel.)
Das Produkt kann nur bei oberflächlich anhaftenden Salmonellen wirken, nicht aber bei sich im Ei oder im Fleisch befindlichen Salmonellen, weil durch Sanaq nur eine Oberflächendenaturierung stattfindet.

Kann die Erhitzung von pflanzlichen Lebensmitteln einen ähnlichen Effekt haben? Was ist effektiver? Vergleich?
Die Erhitzung von Lebensmitteln über eine Kerntemperatur von 75°C ist immer das probarteste Mittel.

Ist Sanaq bei Lebensmitteln, die durch das Kochen sowieso erhitzt werden, unnötig?
Sanaq ist bei Lebensmitteln, die durch das Kochen sowieso erhitzt werden, völlig unnötig.

Können Krankheitserreger trotz Behandlung mit Sanaq wiederkehren?
Sanaq sollte kurz vor dem Verzehr angewandt werden. Restkeime könnten sich wieder vermehren, wenn das Lebensmittel in einem unreinen Umfeld platziert wird.

Sollte man die Lebensmittel sofort verspeisen oder kann man sie noch aufbewahren?
Lebensmittel sollten sofort verspeist werden. Natürlich können sie noch aufbewahrt werden, dies erhöht jedoch die Wahrscheinlichkeit, dass unter Umständen noch vorhandene Mikroorganismen sich vermehren können.

Gibt es besondere Instruktionen zu Aufbewahrung oder anschließenden Verwendung?
Lebensmittel sollten nach der Anwendung von Sanaq gegessen werden.

Gibt es Risikogruppen bei denen Sanaq nicht hilft oder die allergisch auf Sanaq reagieren?
Die einzige Risikogruppe sind Allergiker. Sanaq könnte lediglich eine allergische Wirkung hervorrufen, wenn die Personen, die das behandelte Lebensmittel essen, allergisch auf Citronensäure, Weinsäure oder Apfelsäure reagieren.

In welchen Formen verändert das Produkt das Lebensmittel?
Lediglich wenn die Lebensmittel zu lange mit Sanaq gewaschen werden, kann Gemüse weich oder Fleisch kalt gegart werden.

Menschen mit was für Erkrankungen könnten schlecht auf das Mittel reagieren?
Sanaq hat nur eine negative Wirkung, wenn die Personen, die das behandelte Lebensmittel essen, allergisch auf Citronensäure, Weinsäure oder Apfelsäure reagieren.

Was ist die größte Menge, die man verwenden darf?
Maximal 10 g je Liter Waschbad sollten verwendet werden.

Wäre es eine geeignete Methode für Großlieferanten, um vorher die Lebensmittel zu reinigen?
Großlieferanten verwenden zu meist ihre eigenen Rezepturen, um die Produkte zu säubern. Der Säuberungsstandard ist dort tatsächlich auf einem hohen Level.

Wie lange hält der Effekt von Sanaq bei den Lebensmitteln an?
Lebensmittel sollten nach der Anwendung von Sanaq verwendet werden. Wenn das Produkt zurück in unreines Umfeld (z.B. Kühlschrank) gelangt, können sich Restkeime am Produkt vermehren.

Sind die Lebensmittel immer noch keimfrei, wenn sie mit Sanaq behandelt werden und anschließend
zurück ins Lager geräumt werden?
Lebensmittel sollten nach der Anwendung von Sanaq verwendet werden.

Beeinflusst Sanaq späteren Kochprozess in irgendeiner Form (negativ)?
Sanaq beeinflusst den Kochprozess nicht. Es bereinigt einfach Ihre Lebensmittel.

Kann eine verantwortungsvolle Temperaturüberwachung der Lebensmittel die Verwendung von Sanaq ersetzen?
Eine Temperaturüberwachung verhindert nur das vermehren der Mikroorganismen, während Sanaq sie bereinigt.

Welche Mikroorgansimen/Keime eliminiert Sanaq?
Alle Mikroorganismen, die ihren Wirkungsgrad in einem PH-Wert von über 4 haben.

Gegen welche Mikroorganismen/Keime kann Sanq nichts ausrichten?
Grundsätzlich kann Sanaq gegen alle Mikroorganismen, die auf Aminosäure oder Eiweißbasis aufgebaut sind, etwas ausrichten.

Verändert das Produkt den Geschmack der Lebensmittel?
Das Produkt verändert den Geschmack nicht.

Verändert Sanaq die Beschaffenheit der Lebensmittel?
Sanaq verändert die Beschaffenheit der Lebensmittel nicht, außer es wird sich nicht an die Tauchzeiten gehalten.

Was passiert, wenn man die Produkte nicht abtropfen lässt, sondern abspült?
In Deutschland ist das Wasser sehr rein und gesund. Dies bedeutet jedoch nicht, dass sich nicht auch Keime im Wasser befinden können. Besonders wenn warmes Wasser zum Abspülen verwendet werden würde können neue Keime auf das Lebensmittel gebracht werden oder noch vorhandene Keime vermehrt werden können.

Welche Konservierungsmittel enthält Sanaq?
Sanaq enthält keine Konservierungsmittel.

Müssen die Lebensmittel, die bearbeitet werden, einen bestimmten PH-Wert haben?
Die zu bearbeitenden Lebensmittel müssen keinen bestimmten PH-Wert haben.

Hat der Gehalt von Zitronensäure einen negativen Einfluss auf die Zähne, wenn die damit behandelten Produkte, verspeist werden?
Durch die passgenaue Menge der Citronensäure in Sanaq spielt die verbleibende Citronensäure auf dem Lebensmittel keine erhebliche Rolle für den Säurehaushalt der Mundflora.

Was sind die einzelnen Rollen der Inhaltsstoffe? Wieso sind sie so gut/geeignet? Wieso sind die nicht schädlich?
Grundsätzlich spielt es keine Rolle welche Inhaltsstoffe verwendet werden, so lange sie den PH-Wert des Wassers senken. Wir haben uns für diese drei Säuren entschieden, da sie natürlich hergestellt werden, leicht verfügbar und Menschen erprobt sind.

Wieso macht Sanaq die Lebensmittel nicht kaputt?
Sanaq zerstört die Lebensmittel nicht, weil die Zeitspanne, die sich das Lebensmittel in Sanaq befindet, nicht ausreicht um die Zellen des Lebensmittels anzugreifen, wenn sich an Dosierung und Verweildauer gehalten wird.